닭고기 잣즙무침
* 재료 : 닭가슴살400g, 맛술1T, 배1/2개, 대추5개, 오이1/2개, 마늘3쪽, 생강약간
* 소스 : 닭국물3T, 짓가루 1/4컵, 설탕1T, 소금1t,
* 부추를 3Cm길이로 썰고, 양파는 채썰어 물에 담갔다 매운맛을 뺀후 건지고, 고추는 채썰어 헹구어서 섞어
접시 맨밑에 깔고 5.을 담아도 된다.
< 만드는방법 >
1. 찬물에 맛술,마늘, 생강을 넣고 끓이다가 닭가슴살을 넣어 푹 삶아 건져 잘게 찢고 국물은 받아놓는다.
2. 오이는 동글동글 썰어 소금에 살짝 절였다 헹구어 물기을제거한다.
3. 대추는 씨 제거후 길이로 4등분한다.
4. 소스재료를 혼합한다.
5. 소스로 모든재료 버무려 담는다.
아구찜
* 재료 : 아구600g, 미더덕100g, 콩나물200g, 찹쌀가루2T(전분1T), 고춧가루4T, 간장2T, 마늘1T,
다진파1T, 미나리100g, 생강즙1T, 깨소금, 참기름, 소금, 다시멸치, 다시마 , 후추, 정종
* 육수 : 다시멸치, 다시마
< 만드는방법 >
1. 아구는 토막을 큼직하게 내어 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
2. 미더덕도 소금물에 씻어서 준비한다.
3. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 짐통에 쪄낸다.
4. 미나리는 잎을 떼내고 줄기로만 준비하여 5Cm길이로 썰어놓는다.
5. 고춧가루에 위의 양념을 고루 섞는다.
6. 남비에 아구를 넣고 5.의 양념을 넣어 고루 섞은 후 육수을 자작하게 붓고 푹 끓인다.
7. 아구가 익으면 미더덕을 넣고 끓이면서 콩나물,미나리을 넣어 뒤적이며 간을 맞춘다.
8. 아구가 거의 익으면 찹살가루or전분을 물에 풀어서 넣고 끓이면서 걸죽하게 만든다.
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