샤브샤브
( 왼쪽: 고기소스, 우측: 야채소스 )
재료: 쇠고기 200g, 두부1/6모, 곤약30g, 죽순30g, 생표고2장, 팽이1팩, 배추2잎,
무20g, 대파1뿌리, 쑥갓4잎, 다시물, 폰스, 참깨소스
< 만드는방법 >
1. 쇠고기는 등심으로 준비해 얇게 썰어 집기 좋게 말아놓는다.
2. 두부는 도톰하게 썰고, 곤약은 채썰어 물에 헹구어 놓고, 죽순은 빗살 모양을 살려 저며 썬다.
3. 표고는 기둥을 떼고 채썰고, 팽이는 밑동을 잘라 놓는다.
4. 배추는 어슷하게 썰고, 무와 당근도 비슷한 크기로 썰어놓는다.
5. 대파는 어슷하게 썰고, 무와 당근도 비슷한 크기로 썰어놓는다.
6. 다시마를 냄비에 담고 끓어오르면 가다랑어포를 넣고 불을 끈 뒤5분 정도 지나서 체에 받친다.
7. 모든 재료를 접시에 보기좋게 담아놓는다.
8. 남비에 다시마물을 끓여 각 재료를 살짝 데쳐서 소스에 찍어먹는다.
* 참깨소스 : 다시물5큰술, 참깨2큰술, 땅콩버터2작은술, 케첩1/2작은술, 고운고춧가루1/2작은술,
간장1/2작은술, 청주1/2작은술, 레몬즙1/2작은술,
* 폰즈 : 다시물4큰술, 간장2큰술, 식초2큰술, 청주1작은술, 맛술2/3큰술, 실파,
무즙(건더기만사용:고추가루로물을들인다), 고운고춧가루, 레몬
골뱅이 무침
재료 : 골뱅이300g, 오징어포70g, 양배추약간, 미나리 100g, 청.홍고추2개씩, 실파3뿌리, 깻잎5장 , 소금
* 양념 : 설탕3T, 고추장3T, 고춧가루1T, 간장1T, 식초2T, 다진마늘2T,
다진생강즙1/2T, 깨소금, 참기름 아주약간
< 만드는방법 >
1. 통조림 골뱅이는 체에 담아 물기를 빼고 반으로 저며 썬다.
2. 오징어포는 긴 것을 자르고 훌훌 턴다.
3. 양배추는 5Cm길이, 1Cm폭으로 썰고 미나리와 실파는 4Cm길이로 썬다.
4. 청.홍고추는 어슷하게 썰어 속씨를 털어내고 깻잎은 1Cm폭으로 썬다.
5. 분량의 재료를 고루 섞어 초회소스를 만든다.
6. 오징어포와 골뱅이를 초회소스로 먼저 무치다가 양배추, 미나리, 깨잎, 청.홍고추,실파를 넣고 고루 버무려 간을 맞춘다.
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